Algumas espécies de plantas produzem flores que podem ser usadas na alimentação. Algumas das plantas que têm flores comestíveis são conhecidas por nós e usadas em saladas, sopas e outros pratos de culinária, como a couve flor, o brócolis e alcachofra. Outras flores, porém, podem ser usadas para comer, são lindas e possuem sabor surpreendente. Calêndulas, por exemplo, têm um cheiro forte. O amor perfeito um gostinho de ervas. Sem dúvida, as flores são elementos interessantes para renovar antigas receitas. É preciso ter muito cuidado, algumas flores podem ser tóxicas. Antes de sair por ai colhendo flores e utilizando na alimentação é preciso conhece-las. As flores comestíveis devem ser orgânicas, as produzidas em floricultura são tratadas com pesticidas. Confira no link uma reportagem sobre flores comestíveis http://g1.globo.com/sc/santa-catarina/noticia/2013/03/aprenda-fazer-receitas-combinando-tipos-diferentes-de-flores-comestiveis.html
Nome popular- Cravo ou Cravina
Nome científico: Dianthus caryophyllus . A cravina é uma planta herbácea perene, originária da Europa, com 30-90 cm de altura. Propagação por sementes postas a germinar no fim do verão. Uso culinário. Separe as pétalas e remove o carpóforo, branco e amargo. Pode-se utilizá-las frescas para aromatizar vinhos, vinagres, geleias, compotas, saladas e cristalizadas podem ser utilizadas em tortas de frutas, sanduíches e como ornamentação de bolos.
Nome Popular- Abutilon, brinco-de-princesa, lanterna-chinesa.
Nós do Eco Web achamos a flor brinco-de-princesa ou abutilon, na rua João Goulart, na calçada em frente a uma casa rústica. Nós achamos duas espécies, mas as duas são Abutilon, nós conversamos sobre ela, fotografamos. Ela é muito linda eu e meus colegas adoramos ir conhecer a flor. Eu agradeço a professora Margarida por me ensinar o estudo biológico. Pâmela Gabrielli Sager Gressler
Nome científico: Abutilon striatum Arbusto semilenhoso originário da Guatemala de 2 a 3m de altura. Multiplica-se por estacas, preparadas no final do inverno. Uso Culinário: As flores podem ser servidas em saladas mistas com outros vegetais, para ornamentação de pratos e bolos. Os estames devem ser retirados para evitar alergias em pessoas alérgicas a pólen. Todos os espécimes do gênero Abutilon podem como comestíveis.
Nome popular- Calêndula ou Bonina
A calêndula é uma flor comestível Se reproduz por sementes. Plantamos as sementes compradas e não germinaram. As sementes que caíram das mudas de flores que compramos e plantamos estão nascendo. Na medicina a calêndula como boa cicatrizante de feridas. Na culinária a calêndula é muito usada como enfeite em saladas e nas coberturas doces e salgadas. Só podemos usar as pétalas porque tem pessoas que tem alergia a pólen e podem ficar com coceiras e bolotas no rosto. Pâmela Gressler
Nome científico: Calendula officinalis Herbácea anual, florífera, ereta, de originária das Ilhas Canárias e região Mediterrânea, com 30-50 cm de altura. Multiplica-se por sementes que devem ser semeadas no outono para florescerem no inverno e primavera. Uso culinário Podem ser utilizadas como enfeites de saladas, coberturas salgadas, doces, para decoração de bolos e sobremesas. A cor intensa das lígulas dá um tom de açafrão a pratos de arroz e a sopas de peixe. Oferece paladar picante. Deve-se ser usadas apenas as pétalas para evitar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.
Nome popular- Capuchinha, Capuchinho, Chagas, Nastúrcio
Nome científico: Tropaelum majus L. Herbácea prostrada, anual ou bienal, originária do Peru e do Brasil, de 30-40 cm de altura. Flores vistosas, simples ou dobradas, amarelas, alaranjadas ou vermelhas, formadas na primavera até o verão. A propagação é feita por sementes, postas a germinar no outono direto no local.
Uso culinário: os frutos têm sabor picante e podem ser usados para picles. As flores têm sabor picante e odor característico, semelhante ao da planta. Tem sido difundido seu uso em saladas e enfeites de pratos doces e salgados, omelete, refogados, no arroz, e purês. Recomenda-se, porém que suas partes com pólen sejam retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis.
Nome Popular-Begônia
Nome científico: Begonia semperflorens. A begônia é uma planta herbácea, nativa do Brasil, de 15-30 cm de altura, cultivada como anual Multiplica-se por sementes e por pedaços de caule com ou sem raízes em qualquer época do ano. Uso culinário: Suas flores podem ser usadas nas saladas, em arranjos e sobre coberturas.
Nome popular-Boca-de-leão
Nome científico: Anthirrinum majus
Planta herbácea, originária da região mediterrânea, de 60-70 cm de altura. Multiplica-se por sementes postas a germinar no outono, floresce no inverno e na primavera. propaga-se por sementes. as flores são produzidas em diversas cores.
Uso Culinário: Suas flores podem ser usadas na salada, com sabor levemente amargo.
Nome popular -Amor-perfeito
Nome científico: Viola tricolor . O amor-perfeito é uma planta herbácea, perene, originária da Ásia e Europa, de 15-20 cm de altura. Formada por flores solitárias, que apresentam vasta gama de tons. Floresce no inverno e primavera. Multiplica-se por sementes. A partir de abril, conforme a localidade já é possível semear em caixotes, transplantando até o início do florescimento. O local de cultivo deve ser ensolarado.
Uso culinário: pode ser usada para decoração de bolos e sobremesas, pode ser cristalizada, congeladas em cubos de gelos para ornamentar refrescos e drinques. Recomenda-se, porém que suas partes com pólen sejam retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis.
Nome popular-Violeta
Nome científico: Viola odorata . Planta herbácea perene, com 20-25 cm de altura. Com florescimento na primavera. É cultivada como ornamental. Cresce em solo fértil e a meia sombra. Originária do continente europeu, África e Ásia ocidentais.
Uso culinário: as flores podem ser utilizadas em saladas, no arroz ou cristalizadas para decorar bolos, sobremesas e sorvetes.
Nome popular- Flor-de-maio
Nome científico: Schlumbergera truncata . Cactos sem espinhos, floresce aproximadamente no mês de maio, flores grandes de diversas cores, com forma que lembram um camarão, cultivada como ornamental, nativa do Brasil. Multiplica-se por estacas. Não necessita de muito cuidado e como todos os cactos não gosta de muita água, apenas no verão precisa de água regularmente.
Uso culinário: Suas flores como a de todos os cactos, podem ser consumidas, retirar os estames para evitar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.
Nome popular- Rosa
Planta lenhosa de origem asiática, com 1 – 2 metros de altura. Cresce em solo argiloso e calcário com baixa umidade. Considerada a rainha das flores. Multiplica-se facilmente por estacas, cortadas após o florescimento, que ocorre da primavera ao outono. Os Romanos acreditavam que as rosas brancas se transformaram em vermelhas quando Júpiter encontrou Vênus tomando banho e esta enrubesceu. Com flores de muitas cores e de número variado de pétalas, conhecida no mundo inteiro.
Uso culinário: as pétalas podem ser consumidas em salas, cristalizadas, as flores inteiras podem adornar bolos de festas. O cuidado na com a procedência é necessário. Evitar consumo dos estames que podem causar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.
O material sobre flores comestíveis tem a colaboração dos alunos do Projeto Eco Ação, das biólogas Margarida Telles de Campo Bom e Andrea Oberherr de Sapiranga.
Bibliografia: Revista Globo Rural disponível em revistagloborural.globo.com. Ervas Aromáticas e Plantas Medicinais. Ed. Impala. São Paulo. 2004. Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais. Reader’s Digest Brasil. 1999. índice Terapêutico Fitoterápico – Ervas Medicinais. 1ª ed. Petrópolis, Rio de Janeiro: EPUB, 2008. Guia de produção para plantas medicinais, aromáticas e flores comestíveis de iriam Stumpf Morelli.
maio 28, 2013 às 5:03 pm
Oi, Super interessante Pamela. faz tempo q procurava este tipo de informacao. tem mais flores pesquisadas ou receitas?. gostaria montar um pequeno viveiro para abastecer um local com comidas organicas. tem algum modelo de projeto? a parte de infraestrutura, manejo e custo de implementacao? Obrigado.
maio 29, 2013 às 7:12 am
Olá Carlos que bom que você achou interessante nosso material sobre flores comestíveis. Estamos ainda montando nosso material, postamos mais algumas flores e bibliografia, após teu comentário Obrigada.
junho 3, 2013 às 11:42 pm
Meus caros amigos. sua labor e’ maravilhosa. obrigado por me deixar fazer parte dos seus conhecimentos. Grato.
setembro 3, 2013 às 6:54 pm
olá boa noite,gostaria de alguma informação de onde posso comprar sementes de flores comestíveis,pois sou estudante de gastronomia e muito me interesso. abraços!!!!!
setembro 3, 2013 às 8:09 pm
Olá, compramos em mercados aqueles em pacotinhos pequenos. Nem todos nasceram. A calêndula como as sementes não nasceram compramos mudas e logo que as flores secavam as sementes caiam e germinavam e já conseguíamos novas plantas no mesmo ano. No caso da boca-de-leão as sementes que caíram na terra das flores do ano passado germinaram este ano e as plantas são maiores e florescem muito mais que as “originais”. Obrigada Abraços
outubro 25, 2013 às 10:45 am
Boa tarde,hoje vi em terreno baldio as flores Capuchinha as folhas de um verde lindo as flores alaranjadas ,peguei uma flor p/ ter certeza entrei no gugo,estva la´a capunhinha éra ela e mais tantas comestiveis muito obrigada abraços
outubro 25, 2013 às 10:57 am
Boa tarde, fico feliz em saber que gostou do nosso blog. Obrigada por nos deixar seu comentário. Obrigada, abraços
novembro 5, 2013 às 1:59 pm
obrigada pela pesquisa de vcs, me ajudou muito no dever de casa da minha filha
novembro 11, 2013 às 3:56 am
Que bom que tenha ajudado. Temos outros assuntos no blog do projetoecoweb.wordpress.com
novembro 10, 2013 às 6:38 pm
Adorei esta página sou estudante do curso de administração e estou pesquisando sobre horta organica.
novembro 11, 2013 às 3:58 am
É muito bom receber teu comentário. Nossa pesquisa ainda está em andamento. Obrigada.
janeiro 27, 2014 às 3:13 am
Olá! Parabéns pela matéria. Gostaria de saber se vocês possuem dados a respeito dos benefícios proteicos e vitamínicos de cada flor citada. Grato.
janeiro 27, 2014 às 3:24 am
Olá! Obrigada pelo comentário. Infelizmente não temos dados sobre os benefícios das flores comestíveis.
fevereiro 7, 2014 às 8:52 am
Adorei o trabalho, que ha muito tempo tinha a curiosidade de saber, afinal quais seriam as flores comestíveis. Muito interessante a pesquisa e super orientadora para nós, leigos. Obrigado. Vou entrar agora no Projeto Ecoweb. Parabéns.
março 3, 2014 às 11:43 am
Grata por compartilhar essas informações, tenho várias dessas plantas no jardim. 🙂
maio 15, 2014 às 9:39 am
Achei legal
novembro 10, 2014 às 10:52 am
gostei muito da aula sobre flores comestível gostaria de saber mais sobre este assunto. para poder usaras flores com alimento muito importante .? termos um jardim e uma rota juntos o brigada pela aula que nos deu ???
novembro 10, 2014 às 1:01 pm
Olá Laura,É muito bom saber que gostas de trabalhar com a terra. bjs
maio 19, 2015 às 12:48 pm
Oii, essa flores são as mesmas flores que temos no fundo do quintal, ou temos que comprar mudas especificas de flores comestíveis?
maio 20, 2015 às 7:39 am
Olá Suélen
Se as flores que você tem no quintal da sua casa são das espécies que indicamos no blog podem ser usadas na alimentação. É como se plantássemos alface, salsinha… A partir de sementes próprias.
agosto 17, 2015 às 3:55 pm
A capuchinha é rica em vitamina C, e é também antidepressiva, combate depressão.
fevereiro 8, 2017 às 1:20 pm
Excelente formação! Muitas flores podem ser comestiveis, maravilha.
abril 26, 2017 às 10:18 am
ola!Boa tarde! Estou fazendo em artigo cientifico sobre flores comestíveis e amei o projeto de vocês, estou tentando desenvolver um glossário de flores comestíveis e me inspirei muito na postagem.